Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Tournedos rossini

 La recette traditionnelle du vrai tournedos rossini.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
200 calories pour 100 g
10 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 4 tournedos
  • 4 tranches de foie gras
  • 4 lamelles de truffe
  • 90 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de madère
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni (persil, vert de poireau, thym, laurier)
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 os de veau cassé en deux ou fond de veau
  • 1 cuillère à café de farine
  • sel, poivre

  • Préparation

    1 Couper la carotte et l'oignon en petits dés et les faire revenir dans une casserole avec 30 g de beurre. Saupoudrer de farine et bien mélanger.
    2 Ajouter l'os de veau, 1 verre d'eau, 1 verre de vin blanc, le bouquet garni, le concentré de tomate. Saler, poivrer.
    3 Remuer jusqu'à ébullition et faire cuire à feu doux sans couvercle pendant 30 minutes. Passer la sauce.
    4 Découper les tranches de pain de mie en rond de la taille des tournedos et les faire dorer à la poêle avec 30 g de beurre.
    5 Dans une poêle faire chauffer l'huile et 30 g de beurre. Faire cuire les tournedos 1 à 1 minutes et demie par face. Conserver la poêle avec son jus de cuisson.
    6 Placer les tournedos sur les ronds de pain de mie dorés. Ajouter une tranche de foie gras et une lamelle de truffe sur chaque tournedos et mettre le tout en attente dans un four tiède le temps de finir la sauce.
    7 Verser le madère dans la poêle de cuisson des tournedos, chauffer et gratter la poêle avec une cuillère en bois pour détacher les sucs de viande.
    8 Quand le madère est en ébullition ajouter la sauce passée de la première étape et mélanger bien.
    9 Verser un peu de cette sauce sur les tournedos et présenter le restant de sauce sur la table.
    10 Servir de suite.

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