Encyclopédie des recettes de cuisine
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Terrine de poulet

 Recette authentique de la terrine de poulet.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 10
230 calories pour 100 g

Ingredients (10 personnes)

  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 300 g de blanc de poulet
  • 300 g d'échine de porc
  • 300 g de lard gras
  • 50 ml de cognac
  • 100 g d'échalotes
  • 30 g de pistaches
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème épaisse
  • 15 g de sel fin
  • 3 g de poivre moulu
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym

  • Préparation

    1 Désossez le poulet, enlevez la peau des cuisses et des blancs, mixez la chair des cuisses.
    2 Mélangez avec l'échine de porc et le lard gras hachés.
    3 Coupez les blancs de poulet en dés, mettez-les à mariner dans le cognac pendant une heure.
    4 Réunissez dans un récipient le hachis, les échalotes ciselées, les pistaches et les dés marinés. et incorporez les œufs.
    5 Versez la crème épaisse, assaisonnez et travaillez le tout avec une spatule pour obtenir un mélange homogène.
    6 Beurrez une terrine, remplissez le moule, tassez le tout et ajoutez le laurier et le thym.
    7 Faites cuire à 180 °C (th. 6), pendant 1heure 30 minutes.
    8 Mettez à refroidir, démoulez, dressez en tranchez et lustrez à la gelée.

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