Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Tarte tatin

 Recette traditionnelle de la tarte tatin.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
390 calories pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 8 pommes
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 grammes de beurre
  • 1 boule de pâte feuilletée ou brisée (Voir recette pâte feuilletée)
  • (voir recette pâte brisée)

  • Préparation

    1 Peler les pommes, les couper en deux, enlever les pépins et le coeur.
    2 Beurrer le "moule à manqué" (moule rond de 4 cms de hauteur), le mettre à feu doux pour faire fondre le beurre légèrement.
    3 Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre.
    4 Disposer les demi-pommes dessus, debout et bien serrées.
    5 Verser le reste de sucre et le sucre vanillé.
    6 Porter le moule sur feu moyen et laisser cuire 15 minutes, sans laisser noircir le caramel.
    7 Appuyer sur les pommes au cours de la cuisson pour les aplatir légèrement.
    8 Retirer du feu.
    9 Étaler un disque de pâte de 3 mm d'épaisseur sur les pommes et rentrer les bords de la pâte entre les pommes et le moule.
    10 Faire cuire à four chaud 20 à 25 minutes (th 7/8).
    11 Retourner la tarte sur le plat sur lequel vous allez servir juste après la sortie du four.
    12 Servir la tarte tatin tiède.

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