Tarte au citron
La recette traditionnelle de la vraie tarte au citron. Elle peut être complétée par une meringue pour obtenir une tarte au citron meringuée.





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Verser la farine dans un saladier. Former un puits au centre et ajouter 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel, 1 œuf et 1 cuillère à soupe de sucre.
2 Mélanger d'abord du bout des doigts puis en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
3 Former une boule de pâte, écraser-la avec la paume de la main, remettre en boule et recommencer 2 autres fois cette opération.
4 Mettre la boule de pâte dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
5 Prélever le zeste des 2 citrons à l'aide d'un zesteur, d'une râpe ou un épluche légume. Couper le zeste en petits morceaux.
6 Verser dans un saladier 3 œufs, 150 g de sucre, les zestes de citron et le jus d'un citron.
7 Mélanger à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet (plus difficile).
8 Faire fondre 150 g de beurre et ajouter-le au saladier. Ajouter le jus du deuxième citron et la poudre d'amande. Mélanger à nouveau quelques secondes.
9 Garnir le moule avec la pâte et verser la préparation sur la pâte.
10 Faire cuire à four chaud thermostat 8/9 (240°C) pendant 30 minutes.
