Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Tarte au citron

 La recette traditionnelle de la vraie tarte au citron. Elle peut être complétée par une meringue pour obtenir une tarte au citron meringuée.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
151 calories pour 100 g
4 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 150 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 2 citrons non traités
  • 160 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

  • Préparation

    1 Verser la farine dans un saladier. Former un puits au centre et ajouter 100 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel, 1 œuf et 1 cuillère à soupe de sucre.
    2 Mélanger d'abord du bout des doigts puis en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
    3 Former une boule de pâte, écraser-la avec la paume de la main, remettre en boule et recommencer 2 autres fois cette opération.
    4 Mettre la boule de pâte dans un saladier. Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
    5 Prélever le zeste des 2 citrons à l'aide d'un zesteur, d'une râpe ou un épluche légume. Couper le zeste en petits morceaux.
    6 Verser dans un saladier 3 œufs, 150 g de sucre, les zestes de citron et le jus d'un citron.
    7 Mélanger à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet (plus difficile).
    8 Faire fondre 150 g de beurre et ajouter-le au saladier. Ajouter le jus du deuxième citron et la poudre d'amande. Mélanger à nouveau quelques secondes.
    9 Garnir le moule avec la pâte et verser la préparation sur la pâte.
    10 Faire cuire à four chaud thermostat 8/9 (240°C) pendant 30 minutes.

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