Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Savarin

 Recette traditionnelle du vrai savarin. Ce gâteau est très proche du non moins célèbre baba au rhum.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
206 calories pour 100 g
4 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 200 g de farine
  • 10 g de levure de bière
  • 1 pincée de sel
  • 280 g de sucre
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre
  • 50 cl d'eau
  • Le zeste d'une orange
  • Le zeste d'un citron
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 4 cl de rhum
  • 100 g de nappage blond
  • 5 cigarettes confits
  • 1 bâton d'angélique
  • 10 cl de crème chantilly (Recette de la chantilly maison)

  • Préparation

    1 Préparez une pâte à savarin en mélangeant la farine, la levure de bière, le sel, 20 g de sucre, les œufs, le beurre et l'eau.
    2 Versez dans un moule à savarin beurré et laissez lever la pâte.
    3 Faites cuire à feu moyen, 180°C (th. 6), pendant 30 minutes.
    4 Faites un sirop en portant à ébullition 1/2 litre d'eau, 260 g de sucre, la zeste d'orange et de citron et la cannelle.
    5 Disposez le savarin sur une grille et disposez dessous une récipient pour récupérer le sirop.
    6 Arrosez bien le savarin de sirop chaud, ensuite de rhum et laissez refroidir.
    7 Lustrez le dessus et les côtés avec du nappage bouillant et décorez avec les fruits confits.
    8 Garnir le centre du savarin avec la crème chantilly.

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