Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Sauce bordelaise

 La recette traditionnelle de la vraie sauce bordelaise.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
120 calories pour 100 g
5 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 20 cl de vin rouge
  • 30 grammes d'échalote
  • laurier
  • thym
  • 100 grammes de beurre
  • 50 cl de roux blond
  • sel, poivre
  • moelle de boeuf (facultatif)
  • 60 grammes de farine
  • 50 cl d'eau chaude

  • Préparation

    1 Hacher l'échalote finement.
    2 Faire chauffer une noix de beurre et faire blondir l'échalote hachée.
    3 Ajouter le thym, le laurier, le poivre moulu, le vin de Bordeaux et faire réduire de moitié.
    4 Incorporer le tout au roux blond : faire fondre 50 grammes de beurre et quand il est chaud ajouter la farine en tournant (la couleur doit devenir blonde), ajouter progressivement l'eau chaude en remuant, saler et poivrer.
    5 Faire cuire le tout doucement pendant 25 minutes puis passer au chinois ou dans une passoire fine.
    6 Incorporer à la sauce le reste de beurre en mélangeant avec soin.
    7 Ajouter des morceaux de moelle de boeuf coupés en cubes pochés à l'eau salée (facultatif).

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