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Ragoût d'agneau à l'ancienne

 Recette traditionnelle du ragoût d'agneau à l'ancienne.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
540 kCal calories pour 100 g
28 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 1,6 kg d'épaule d'agneau
  • 2 pommes de terre
  • 2 navets
  • 2 carottes
  • 2 petits oigons
  • 20 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de bouillon de poulet
  • 180 g de tomates hachées
  • 30 g de pâte de tomates
  • 1/4 cuillère à café de thym
  • 1/4 cuillère à café de marjolaine
  • 1 feuille de laurier
  • persil frais
  • sel et poivre

  • Préparation

    1 Préchauffer le four à 180 °C.
    2 Peler et couper navets et pommes de terre en 4, ainsi que les carottes en bâtonnets.
    3 Mettre ces légumes dans un bol.
    4 Recouvrir d'eau froide et réserver.
    5 Faire chauffer le beurre dans une sauteuse.
    6 Couper en gros cubes l'agneau et le mettre dans la sauteuse.
    7 Le saisir 3 minutes de chaque côté sur feu vif.
    8 Couper en dés les oignons.
    9 Écraser et hacher l'ail.
    10 Ajouter oignon et ail avec l'agneau.
    11 Mélanger et assaisonner.
    12 Faire cuire 3 à 4 minutes.
    13 Ajouter la farine.
    14 Continuer la cuisson pendant 2 minutes.
    15 Incorporer le bouillon de poulet et bien remuer.
    16 Ajouter les tomates, les épices et les légumes égouttés.
    17 Assaisonner, couvrir et mettre à cuire 1 h 1/2 au four.
    18 Parsemer de persil haché avant de servir.

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