Praliné
Recette pour 400 grammes de praliné (en pâte et pralin en poudre).





Ingredients (4 personnes)
Préparation
1 Mettre le sucre dans une poêle à feu moyen, ajouter l'eau et faire bouillir.
2 Quand le sirop devient épais et que le sucre commence à former des bulles, ajouter les amandes ou les noisettes d'un coup.
3 Mélanger avec une cuillère en bois pour que chaque amande ou noisette soit recouverte de sucre (le sucre va se cristalliser et devenir comme du sable).
4 Mélanger, attendre que le sucre se caramélise et enlever du feu.
5 Tout vider sur un support qui résiste à la chaleur (assiette plate, papier sulfurisé ou marbre).
6 Laisser refroidir la plaque de caramel et la casser en morceaux quand elle est froide.
7 Mettre le tout dans un mixeur quelques secondes (broyer petit à petit) pour obtenir une poudre appelée pralin (à conserver dans une boite hermétique) ou 5 minutes pour obtenir une pâte de praliné ou une pâte appelée praliné (à conserver dans un pot de confiture au frais).
