Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Praliné

 Recette pour 400 grammes de praliné (en pâte et pralin en poudre).

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
535 calories pour 100 g
29 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 240 grammes d'amandes avec la peau (ou de noisettes)
  • 160 grammes de sucre
  • 15 grammes d'eau

  • Préparation

    1 Mettre le sucre dans une poêle à feu moyen, ajouter l'eau et faire bouillir.
    2 Quand le sirop devient épais et que le sucre commence à former des bulles, ajouter les amandes ou les noisettes d'un coup.
    3 Mélanger avec une cuillère en bois pour que chaque amande ou noisette soit recouverte de sucre (le sucre va se cristalliser et devenir comme du sable).
    4 Mélanger, attendre que le sucre se caramélise et enlever du feu.
    5 Tout vider sur un support qui résiste à la chaleur (assiette plate, papier sulfurisé ou marbre).
    6 Laisser refroidir la plaque de caramel et la casser en morceaux quand elle est froide.
    7 Mettre le tout dans un mixeur quelques secondes (broyer petit à petit) pour obtenir une poudre appelée pralin (à conserver dans une boite hermétique) ou 5 minutes pour obtenir une pâte de praliné ou une pâte appelée praliné (à conserver dans un pot de confiture au frais).

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