Encyclopédie des recettes de cuisine
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Potage au tapioca

 Le tapioca est préparé à partir de fécule extraite de la racine de manioc.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Nombre de personnes : 4
250 calories pour 100 g

Ingredients (4 personnes personnes)

  • 60 grammes de tapioca
  • Le zeste de 1 quart de citron
  • 25 grammes de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 4 cubes de bouillon
  • 1 cuillerée à soupe de fécule de pomme de terre
  • Une pincée de noix de muscade
  • 1/8 litre de crème fraîche
  • sel, poivre

  • Préparation

    1 Faire tremper dans une marmite remplie d'eau froide le tapioca et le zeste (peau extérieure) de citron pendant 30 minutes.
    2 Une fois le trempage terminé, retirez le zeste et ajoutez de l'eau chaude pour atteindre 9 dl au total.
    3 Portez à ébullition en remuant, couvrez la marmite et réduisez à feu doux.
    4 Faîtes revenir l'oignon finement émincé avec du beurre.
    5 Lavez le céleri, coupez le en fines lanières et faîtes-le rissoler avec l'oignon jusqu'à que le céleri soit presque tendre.
    6 Ecrasez l'oignon et le céleri avec une fourchette et mélangez cette purée au tapioca avec les cubes de bouillon.
    7 Laissez cuire le tout à feu doux, jusqu'à que le tapioca soit entièrement cuit et transparent.
    8 Battez les jaunes d'œufs en les mélangeant à la fécule de pomme de terre et à la noix de muscade, de manière à obtenir une bouillie légère.
    9 Ajoutez-la au potage et remuez jusqu'à ce que la fécule soit à point.

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