Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pot-au-feu

 La recette traditionnelle du pot-au-feu. Vous pouvez aussi utiliser des légumes oubliés comme le topinambour, le navet jaune ou le panais.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
255 calories pour 100 g
15 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 1,2 kg de plusieurs morceaux de viande de bœuf (macreuse, gîte, plat de côte)
  • 1 os à moelle
  • 2 poireaux
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni ficelé (persil, vert de poireau, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • Gros sel, poivre

  • Préparation

    1 Éplucher et laver tous les légumes et les couper en gros morceaux.
    2 Mettre tous les légumes (sauf les pommes de terre), l'ail, l'oignon piqué de 2 clous de girofle, le bouquet garni dans une grosse cocotte avec 3 litres d'eau.
    3 Saler, poivrer et porter à ébullition puis baisser à feu doux.
    4 Ajouter la viande et cuire 3 heure à feu doux avec un couvercle en écumant de temps en temps.
    5 Ajouter l'os à moelle 1 heure avant la fin de la cuisson et 30 minutes avant la fin de la cuisson faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
    6 A l'aide d'une passoire fine récupérer le bouillon.
    7 Dresser la viande avec les légumes et les pommes de terre parsemées de persil et le bouillon à part dans une soupière.
    8 Déguster avec du gros sel, des cornichons, de la moutarde et du beaujolais.

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