Encyclopédie des recettes de cuisine
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Poêlée printanière

 Traditionnelle poêlée printanière appelé aussi jardinière de légumes. A préparer de préférence au printemps avec l’apparition des jeunes légumes nouveaux. Idéal pour accompagner un rôti de veau ou un carré d'agneau.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
76 calories pour 100 g
3,4 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 800 g de petites carottes nouvelles
  • 300 g de petits pois frais à écosser
  • 500 g de petits navets nouveaux
  • 500 g de petites pommes de terre nouvelles
  • 200 g de lardons (facultatif)
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre noir du moulin
  • Quelques branches de thym frais
  • Quelques brins de persil
  • Quelques brins de cerfeuil

  • Préparation

    1 Écosser les petits pois. Rincer, éplucher et égoutter les autres légumes.
    2 Faire revenir les lardons avec 40 g de beurre dans une sauteuse ou une grande casserole.
    3 Ajouter les navets, les carottes, le thym, le persil, 1/2 verre d'eau (8 cl). Saler et poivrer.
    4 Porter à ébullition et cuire à feu doux ces légumes pendant 15 minutes avec un couvercle.
    5 Ajouter les petits pois et les pommes de terre.
    6 Cuire encore pendant 30 minutes.
    7 Si besoin, ajouter un peu d'eau.
    8 Saler et poivrer si besoin.
    9 Retirer le thym et le persil et ajouter le reste du beurre.
    10 Verser dans un plat creux, parsemer de cerfeuil haché et servir de suite.

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