Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pâte feuilletée

 La recette traditionnelle de la vraie pâte feuilletée.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
560 calories pour 100 g
40 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 5 grammes de sel

  • Préparation

    1 Mettre la farine tamisée sur le plan de travail.
    2 Faire un creux au milieu du tas (un puits) et y verser l'eau avec le sel fondu.
    3 Mélanger avec une spatule ou avec les doigts, écraser la pâte par petites quantités sur le plan de travail avec la paume de la main (la pâte doit être lisse, élastique et ferme).
    4 Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau en un rectangle (environ 0.5 cm d'épaisseur).
    5 Mettre sur cette pâte le beurre divisé en petits morceaux et replier les 4 coins de manière à enfermer le beurre.
    6 Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.
    7 Puis étaler au rouleau en forme de bande sans laisser sortir le beurre.
    8 Plier en 3 comme une serviette.
    9 Remettre 15 minutes au frais.
    10 Recommencer mais étaler la pâte dans le sens contraire.
    11 Laisser reposer.
    12 Refaire 6 fois la même opération (appelée tour).
    13 Après le 6 ème tour, la pâte est prête (plus elle est travaillée, plus elle est légère).

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