Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pâte brisée

 La vraie recette simple et rapide et la pâte brisée traditionnelle.

Temps de préparation :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
370 calories pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (si c'est une pâte sucrée)

  • Préparation

    1 Verser la farine dans un grand saladier.
    2 Faire un puits au centre et y déposer le beurre mou en morceaux, le sel, le sucre (si c'est une pâte brisée sucrée) et un peu d'eau.
    3 Mélanger d'abord l'ensemble du bout des doigts puis incorporer le tout en se frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
    4 Ajouter le reste d'eau à cette pâte granuleuse et pétrir (ne pas travailler trop la pâte).
    5 Former une boule de pâte, l'écraser, la remettre en boule et recommencer 2 fois.
    6 Déposer la boule de pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 1 heure ou plus.

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