Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pâte à crêpe

 Véritable recette traditionnelle de la pâte à crêpe.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
40 calories pour 100 g
3 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 250 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre
  • Huile pour la cuisson
  • En plus pour les crêpes sucrées :
  • 2 gousses de vanille naturelle de préférence (ou 1 sachet de sucre vanillé ou de l'arôme naturel de vanille et/ou de la fleur d'oranger)
  • 4 cuillères à soupe de rhum (vieux de préférence)
  • Du sucre en poudre (l'idéal est d'utiliser du sucre de canne conservé dans un bocal avec des gousses de vanille naturelle)
  • Du chocolat noir pâtissier fondu

  • Préparation

    1 Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au centre.
    2 Battre les œufs dans un bol et les verser dans le puits de farine sans mélanger.
    3 Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    4 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux et l'ajouter à la pâte avec une pincée de sel en remuant.
    5 Pour des crêpes sucrées, ajoutez 4 cuillères à soupe de rhum, 2 cuillères à soupe de sucre, la vanille et remuer.
    6 Si vous utilisez des vraies gousses de vanille, il faut les couper en 2, gratter l'intérieur avec un couteau pour faire tomber les grains.
    7 Mettez également les gousses vidées de leurs grains dans la pâte.
    8 Vous pouvez utiliser la pâte de suite mais il vaut mieux la laisser reposer à température ambiante 1 heure recouverte d'un linge; vos crêpes seront plus parfumées.
    9 Faire chauffer de l'huile dans une poêle et essuyez l'excédent avec un papier absorbant.
    10 Remuez la pâte avant la cuisson de chaque crêpe et déposez une fine couche de pâte avec une louche et faire cuire les crêpes à feu moyen des 2 cotés.
    11 Pour des crêpes sucrées vous pouvez saupoudrer de sucre ou nappez de chocolat fondu.
    12 Pour des crêpes salées en plat, ajouter la garniture de votre choix (jambon, champignons, fromage, oignons...).

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