Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pâte à choux

 Véritable recette de la pâte à choux traditionnelle.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
126 calories pour 100 g
9 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 125 grammes de farine
  • 115 grammes d'eau
  • 20 grammes de sucre en poudre (facultatif)
  • 4 oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel

  • Préparation

    1 Faire chauffer l'eau, le sel, le beurre coupé en morceaux et le sucre (si c'est une pâte à choux sucrée).
    2 Quand la préparation se met à bouillir, jeter la farine d'un seul coup.
    3 Faire sécher à feu doux en tournant sans s'arrêter avec une cuillère en bois pendant 10 à 20 secondes (la pâte ne doit pas cuire, elle doit former une boule qui se détache de la casserole).
    4 Ajouter les oeufs l'un après l'autre, hors du feu, en battant énergiquement avec une cuillère en bois après chaque oeuf.
    5 Laisser refroidir avant d'utiliser la pâte à choux.

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