Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Paris-Brest

 La vraie recette traditionnelle du Paris-Brest avec de la pâte à choux et de la crème garniture au praliné.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
299 calories pour 100 g
25 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1/4 litre d'eau
  • 1/4 de litre de lait
  • 3 pincées de sel
  • 160 grammes de beurre
  • 130 grammes de farine
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 75 grammes de praliné en poudre (recette praliné maison)

  • Préparation

    1 Préparer la pâte à  choux : faire bouillir 1/4 de litre d'eau dans une casserole avec la pincée de sel et 80 grammes de beurre en morceaux.
    2 Dès que le beurre est fondu, verser 125 grammes de farine et bien mélanger avec une spatule en bois sur feu doux pour dessécher la pâte (mélanger jusqu'à ce que la pâte à  choux se décolle naturellement des parois de la casserole).
    3 Quand la pâte se décolle des parois de la casserole, incorporer un oeuf en battant rapidement. Dès qu'un oeuf est absorbé dans la pâte, en ajouter un autre et ainsi de suite (ajouter 4 oeufs en tout).
    4 Beurrer la plaque du four en formant un disque de 22 cms de diamètre environ.
    5 Remplir une poche à douille avec de la pâte à choux (si vous n'avez pas de poche à douille, remplir un sac de congélation et couper le coin) et former un cercle sur la plaque beurrée.
    6 Former un 2ème cercle de pâte à l'intérieur du premier juste tout contre lui et enfin un 3ème, à cheval sur le deux autres.
    7 Parsemer d'amandes effilées.
    8 Mettre à cuire dans un four chaud th. 7/8 ou 210°C pendant 15 minutes en laissant la porte du four entr'ouverte.
    9 Après 15 minutes, réduire le thermostat à 6 ou 180°C et laisser cuire 15 à 25 minutes (toujours avec la porte entr'ouverte).
    10 Préparer la crème-garniture : faire bouillir 1/4 de litre de lait avec une pincée de sel doucement.
    11 Dans un saladier, fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    12 Incorporer 1 cuillère à soupe de farine, puis petit à petit le lait bouillant.
    13 Reverser le tout dans la casserole et reporter sur le feu en remuant pendant la reprise de l’ébullition pendant 1 à 2 minutes.
    14 Laisser refroidir, incorporer 75 grammes de praliné en poudre et 75 grammes de beurre mou coupé en morceaux.
    15 Couper le paris-Brest dans le sens de l'épaisseur avec un couteau.
    16 Mettre la crème garniture au réfrigérateur puis quand elle est froide, en mettre sur la partie inférieure de la couronne avec une poche à douille.
    17 Reposer le chapeau de la couronne sur la crème et poudrer de sucre glace.
    18 Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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