Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Pain d'épices

 La vraie recette du pain d'épices traditionnel.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
117 calories pour 100 g
2.1 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 125 grammes de miel
  • 10 cl d'eau
  • 250 grammes de farine
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste d'orange
  • 15 grammes de beurre
  • 1 pincée de poudre d'anis
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de clous de girofle en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 sachet de levure chimique

  • Préparation

    1 Beurrer et fariner le moule à cake, préchauffer le four.
    2 Dans une casserole, mélanger avec une cuillère en bois le miel et le lait et faire mijoter à feu moyen, en battant jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Retirer du feu et réserver.
    3 Mélanger rapidement avec la cuillère en bois la farine, le miel fondu, le sel, la levure, la cannelle, le sucre, les clous de girofle, l'anis, la cannelle, la noix de muscade, le gingembre, le poivre, le zeste d'orange et le rhum.
    4 Si la farine absorbe beaucoup de liquide, ajouter quelques cuillères de lait. La pâte doit être visqueuse et lisse.
    5 Mettre la pâte dans le moule et laisser cuire 1 heure à 180° ou th 5/6.
    6 Laisser refroidir totalement le pain d'épice avant de servir.
    7 Envelopper le reste dans du papier aluminium pour que pain d'épices se garde 1 semaine à température ambiante.

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