Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Onigiri (triangle de riz japonais)

 La véritable recette des onigiris (triangle de riz japonais).

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
80 calories pour 100 g
1 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 kg de riz japonais ou riz rond ou riz à dessert
  • 125 ml de vinaigre de riz japonais ou vinaigre de citron
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre blanc
  • 1 sachet de gingembre mariné rose
  • 20 feuilles d'algues séchées nori
  • 1 tube de wasabi
  • sauce soja
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 350 grammes de poisson (saumon , thon : cru extra frais, fumé, mariné ou cuit)

  • Préparation

    1 Laver le riz à l'eau froide dans une passoire
    2 Mettre le riz dans une casserole ou une rizeuse, ajouter de l'eau froide (2 verres de riz pour 3 verres d'eau) et faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
    3 Pour la garniture, couper le poisson en dés et le faire cuire (ou le faire mariner dans du citron vert pour avoir du poisson cru mariné).
    4 Pour des onigiris oignon curry, mettre les oignons émincés dans une poêle chaude, faire cuire à feu doux et ajouter du curry en poudre.
    5 Quand le riz est cuit, le verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
    6 Mélanger le vinaigre, sucre et sel dans un bol et arroser le riz avec.
    7 Mélanger délicatement avec 2 cuillères en bois sans écraser le riz et recouvrir le saladier d'un linge humide.
    8 Prendre un moule à triangle (acheté dans un magasin asiatique ou de cuisine) (si vous n'avez pas de moule, mouiller vos mains et faîtes un triangle à la main).
    9 Mettre une couche de riz dans le moule, mettre du poisson ou de la sauce oignon curry et refermer le triangle avec une autre couche de riz.
    10 Verser de la sauce soja dans un bol, ajouter un peu de wasabi (attention c'est piquant) et mélanger.
    11 Replier une feuille d'algue sur le triangle, tremper dans la sauce soja et croquer.

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