Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Oeufs en meurette

 La recette authentique des oeufs en meurette (recette du chef Bernard Loiseau).

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
248 calories pour 100 g
7 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 8 oeufs
  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 4 oignons
  • 1/2 litre de vin rouge
  • ciboulette
  • 120 grammes de poitrine demi-sel
  • 60 grammes de beurre
  • Huile
  • sel, poivre

  • Préparation

    1 Préparer la compote d'oignons : éplucher les oignons, les émincer finement, les faire cuire dans un peu de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants (25 minutes environ) et les égoutter.
    2 Pour la sauce au vin rouge, flamber le vin, le faire réduire de moitié, hacher les échalotes, les ajouter et laisser encore réduire de moitié.
    3 Cuire les carottes coupées en rondelles pendant 30 minutes, les égoutter et les écraser en purée.
    4 Ajouter la réduction de vin à la purée.
    5 Bien mélanger et ajouter 50 grammes de beurre.
    6 Passer au chinois très fin ou à la passoire fine et réserver.
    7 Couper la poitrine en lardons, les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile, les poser sur du papier absorbant pour les dégraisser.
    8 Faire cuire les oeufs pochés : verser un litre d'eau et un verre de vinaigre dans une casserole et faire frémir.
    9 Casser les oeufs délicatement : casser un oeuf dans un bol, le mettre à cuire 3 minutes dans l'eau vinaigrée frémissante (au cours de la cuisson, rabattre le blanc sur le jaune) (faire de même pour les autres oeufs).
    10 Retirer les oeufs, les égoutter et couper les petits lambeaux de blanc qu'il pourrait y avoir.
    11 Les oeufs ne doivent pas refroidir, servir rapidement dans des assiettes creuses : répartir la sauce au fond de chaque assiette chaude, étaler au milieu une couche de compote d'oignons, poser les lardons et 2 oeufs pochés.
    12 Parsemer de ciboulette hachée et servir avec des mouillettes de pain grillé.

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