Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Moules marinières

 La recette traditionnelle des véritables moules marinières appelées aussi moules à la marinière.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
95 calories pour 100 g
2.7 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 4 litres de moules
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 3 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1 bouquet garni ficelé (persil, vert de poireau, thym, laurier)
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • poivre noir du moulin
  • sel

  • Préparation

    1 Grattez et lavez les moules plusieurs fois.
    2 Versez le vin blanc dans une grande casserole avec le bouquet garni, 20 g de beurre, les échalotes et l'oignon coupés en quatre.
    3 Portez à ébullition, ajoutez les moules.
    4 Dès que les moules s'ouvrent les retirer à l'aide d'un écumoire et les placer dans un saladier avec un couvercle.
    5 Faire réduire un peu le jus de cuisson à feu vif.
    6 Filtrer le jus de cuisson à l'aide d'une passoire fine et jetez la garniture aromatique (oignon, échalotes, bouquet garni).
    7 Faire chauffer le jus filtré et ajoutez 20 g de beurre en fouettant vigoureusement.
    8 Ajouter le persil finement haché, poivrez et salez si nécessaire.
    9 Versez le jus sur les moules et dégustez de suite avec des bonnes frites (Voir la recette des frites maison) et une bonne bière.

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