Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Matoutou de crabes

 La recette traditionnelle et authentique du vrai matoutou de crabes (ou matété) (cuisine des antilles).

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
354 calories pour 100 g
5 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 8 crabes
  • 2 oignons france
  • 10 oignons-pays
  • 5 brins de persil
  • 5 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • poivre
  • 3 tomates
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 5 graines de bois d'inde
  • 5 clous de girofle
  • 2 fuilles de laurier
  • 800 grammes de riz
  • 1,5 litre d'eau

  • Préparation

    1 Planter un couteau entre les 2 yeux des crabes pour les saigner puis les brosser sous l'eau en insistant aux attaches des pattes.
    2 Enlever la queue repliée sous le ventre.
    3 Mettre les crabes dans un saladier contenant de l'eau et le jus de 3 citrons.
    4 Casser l'extrémité des pattes en la cassant et concasser légèrement les pinces pour que la sauce y pénètre, enlever la carapace (conserver la graisse avant de la jeter : la partie marron ou jaune qui reste à l'intérieur).
    5 Enlever les branchis, les mandibules, les yeux et casser le corps en 2 en y laissant les pattes.
    6 Mettre dans une grande casserole les demi-crabes un peu écrasés, les oignons émincés, la graisse des crabes, les oignons-pays, le persil, le sel, le poivre; l'ail, les tomates en quartier, le jus des 2 citrons, l'huile, le bois d'inde en graines et en feuilles, les clous de girofle et le laurier.
    7 Faire cuire à feu vif pour colorer et laisser mijoter pendant 15 minutes.
    8 Verser le riz et l'eau sur les crabes et laisser cuire 30 minutes environ (ajouter un peu d'eau s'il le faut).

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