Encyclopédie des recettes de cuisine
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Jambalaya des Antilles

 Recette traditionnelle du vrai jambalaya des Antilles avec de l'ananas.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
393 calories pour 100 g
5 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 500 grammes de crevettes roses
  • 1 poulet
  • 200 grammes de jambon blanc
  • 4 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 ananas
  • 2 branches de céleri
  • 20 grammes de beurre
  • 300 grammes de riz
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • thym
  • laurier
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre

  • Préparation

    1 Préparer la veille le poulet : peler les carottes, les laver. Laver le cèleri, couper le blanc de poireau en tronçons.
    2 Mettre le tout dans un fait-tout, ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
    3 Couvrir avec 1,5 litre d'eau, faire bouillir, ajouter le poulet, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
    4 Laisser refroidir, sortir le poulet, filtrer le bouillon et mettre au réfrigérateur.
    5 Le lendemain, retirer le gras de la surface du bouillon et le réchauffer.
    6 Peler et émincer les oignons, l'ail et l'échalote, faire revenir dans une cocotte avec le beurre et l'huile, ajouter le riz et mélanger.
    7 Quand le riz devient transparent, mouiller avec 3/4 de litre de bouillon chaud, ajouter le poivre et laisser cuire 20 minutes.
    8 Désosser le poulet, couper la chair, l'ananas et le jambon en petits dés.
    9 Décortiquer les crevettes.
    10 Quand le riz est cuit, ajouter tous les éléments de la recette et bien mélanger.
    11 Laisser cuire 3 minutes et servir aussitôt.

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