Encyclopédie des recettes de cuisine
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Gratinée à l'oignon

 Recette traditionnelle du gratinée à l'oignon

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
42 calories pour 100 g
1,5 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 680 g d'oignons
  • 1/2 baguette
  • 300 g de gruyère
  • 150 g de beurre
  • 13 g sel
  • poivre
  • 200 g d'épaule
  • 800 g de carcasse de volaille
  • 800 g de jarret de veau
  • 50 g de poireaux
  • 50 g de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 80 g de carottes

  • Préparation

    1 Éplucher les 600 g d'oignons et les faire revenir dans du beurre pendant 30 minutes.
    2 Préparer le fond blanc en mélangeant dans 3 l d'eau l'épaule, la volaille et le veau.
    3 Faire bouillir et cuire 3h les poireaux, le cèleri, les carottes et 60g d'oignons.
    4 Mettre au réfrigérateur et enlever la graisse le lendemain.
    5 Ajouter le fond blanc aux oignons.
    6 Saler et poivrer.
    7 Laisser mijoter pendant 5 minutes à ébullition.
    8 Disposer des tranches de baquettes grillées.
    9 Saupoudre de gruyère râpé.
    10 Les faire gratiner au four et servir avec les oignons.

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