Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Gratin languedocien

 La vraie recette traditionnelle du gratin languedocien.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
90 calories pour 100 g
1 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 4 tomates
  • 2 aubergines
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment frais
  • 1 verre d'huile d'olive
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre

  • Préparation

    1 Plonger les tomates dans de l'eau bouillante une minute, éplucher les oignons et les émincer.
    2 Rincer les aubergines, les essuyer et les couper en tranches sans les peler.
    3 Faire dorer les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive chaude à feu doux puis ajouter une tomate coupée en dés, du thym effeuillé, une feuille de laurier écrasée, du sel et du poivre et un petit morceau de piment frais écrasé et laisser mijoter doucement.
    4 Faire dorer très rapidement sans faire cuire chaque face des rondelles d'aubergines dans une poêle avec de l'huile chaude, égoutter et éponger sur du papier absorbant.
    5 Couper les 3 autres tomates en tranches.
    6 Déposer dans un plat à four huilé un peu d'oignons à la tomate, mettre par dessus les tranches d'aubergine poêlées et les tranches de tomates crues avec le reste des oignons.
    7 Parsemer avec de l'ail haché, du thym, du laurier et de l'huile d'olive.
    8 Faire cuire dans un four chaud (th. 6/7 ou 180°C) pendant 45 minutes (les légumes doivent être bien cuits).

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