Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Gratin de pâtes

 La vraie recette du gratin de pâtes

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
179 calories pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 1/2 l de lait
  • 40 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 150 g de gruyère râpé
  • 400 g de pâtes
  • 50 g de chapelure
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

  • Préparation

    1 Dans une casserole, laisser fondre 30 g de beurre
    2 Ajouter ensuite la farine
    3 Après 1 minute de cuisson, verser le lait bouillant
    4 Remuer délicatement la préparation
    5 Laisser bouillir, puis assaisonner
    6 Dans une autre casserole, cuire les pâtes dans de l'eau bouillante
    7 Dans un récipient, mélanger les pâtes une fois cuites, la béchamel et le jambon préalablement découpé en dés
    8 Parsemer de gruyère et de chapelure
    9 Verser le reste de beurre fondu
    10 Et mettre le gratin au four chaud pendant 20 minutes à 210°C (th.9)

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