Gratin dauphinois
Authentique recette du gratin dauphinois traditionnel.





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
3 Faire bouillir le lait dans une grande casserole puis réduire le feu et ajouter la crème fraîche, une gousse d'ail hachée finement et une pointe de muscade râpée. Saler, poivrer et remuer.
4 Ajouter les rondelles de pommes de terre et cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
5 Frotter un grand plat à gratin avec une gousse d'ail et le beurrer.
6 Verser le contenu de la casserole dans le plat et parsemer le restant de beurre.
7 Faire cuire au four pendant 50 minutes.
8 Puis mettre le four à 240°C (thermostat 8) position grill et laisser gratiner 10 minutes.
9 Servir aussitôt bien chaud.
