Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Gratin dauphinois

 Authentique recette du gratin dauphinois traditionnel.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
182 calories pour 100 g
6 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 40 cl de lait entier
  • 40 grammes de beurre
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • noix de muscade
  • Sel, poivre

  • Préparation

    1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2 Éplucher et laver les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
    3 Faire bouillir le lait dans une grande casserole puis réduire le feu et ajouter la crème fraîche, une gousse d'ail hachée finement et une pointe de muscade râpée. Saler, poivrer et remuer.
    4 Ajouter les rondelles de pommes de terre et cuire à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
    5 Frotter un grand plat à gratin avec une gousse d'ail et le beurrer.
    6 Verser le contenu de la casserole dans le plat et parsemer le restant de beurre.
    7 Faire cuire au four pendant 50 minutes.
    8 Puis mettre le four à 240°C (thermostat 8) position grill et laisser gratiner 10 minutes.
    9 Servir aussitôt bien chaud.

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