Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Glace à la vanille

 Recette traditionnelle de la glace à la vanille maison avec une vraie gousse de vanille.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
180 calories pour 100 g
10 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 1/4 de litre de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille

  • Préparation

    1 Pour 1/2 litre de glace, faire bouillir le lait avec la moitié de sucre et avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur en 2.
    2 Dès que l’ébullition commence, enlever la casserole du feu, couvrir, et laisser infuser la vanille pendant 10 minutes.
    3 Fouetter avec un batteur électrique à vitesse moyenne ou avec un fouet à main les jaunes d'oeufs avec la moitié restante de sucre, jusqu'au moment où le mélange devient mousseux et blanc.
    4 Remettre le lait vanillé sur le feu.
    5 Lorsque le lait est bouillant, en verser un peu sur les jaunes d'oeufs battus avec le sucre et fouetter énergiquement.
    6 Verser le mélange obtenu dans la casserole de lait placée à feu doux et remuer sans arrêt avec la spatule en bois.
    7 La crème obtenue ne doit pas bouillir (surveiller la cuisson). Dès qu'elle commence à s'épaissir, soulever la spatule à l'horizontale, et avec l'index faire un trait qui restera marqué nettement quand la crème est prise.
    8 Retirer du feu, enlever la vanille, et ajouter la crème fraîche en tournant sans s'arrêter.
    9 Faire refroidir 30 minutes la préparation en remuant de temps en temps avec la spatule en bois (afin d'éviter la formation d'une pellicule).
    10 Verser dans la sorbetière et placer dans le congélateur.

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