Gâteau lucullus
La recette authentique du vrai gâteau Lucculus.





Ingredients (4 personnes)
Préparation
1 Préparer la pâte : battre 2 jaunes d'œufs en mousse, ajouter 75 grammes de sucre en poudre, 75 grammes de farine, 125 grammes de beuure mou, 75 grammes de chocolat râpé et 2 blancs d'oeufs battus en mousse.
2 Diviser la pâte en 2 et faire cuire dans 2 moules séparés de 18 cm recouvert de papier beurré à four modéré th.6 ou 180°C pendant 40 minutes.
3 Laisser refroidir et fourrer le gâteau avec la crème au chocolat : mélanger 125 grammes de sucre fin fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau, ajouter 40 grammes de cacao en poudre, 25 grammes de beurre, 2 oeufs battus en mousse, des amandes mondées coupées en 2 et quelques noisettes.
4 Recouvrir avec le second gâteau.
5 Garnir avec les amandes disposées en forme de fleurs, dont le coeur est formé par les noisettes.
