Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Gâteau lucullus

 La recette authentique du vrai gâteau Lucculus.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
135 calories pour 100 g
3 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 grammes de cacao en poudre
  • 125 grammes d'amandes
  • 50 grammes de noisettes

  • Préparation

    1 Préparer la pâte : battre 2 jaunes d'œufs en mousse, ajouter 75 grammes de sucre en poudre, 75 grammes de farine, 125 grammes de beuure mou, 75 grammes de chocolat râpé et 2 blancs d'oeufs battus en mousse.
    2 Diviser la pâte en 2 et faire cuire dans 2 moules séparés de 18 cm recouvert de papier beurré à four modéré th.6 ou 180°C pendant 40 minutes.
    3 Laisser refroidir et fourrer le gâteau avec la crème au chocolat : mélanger 125 grammes de sucre fin fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau, ajouter 40 grammes de cacao en poudre, 25 grammes de beurre, 2 oeufs battus en mousse, des amandes mondées coupées en 2 et quelques noisettes.
    4 Recouvrir avec le second gâteau.
    5 Garnir avec les amandes disposées en forme de fleurs, dont le coeur est formé par les noisettes.

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