Gâteau basque
La recette traditionnelle du véritable gâteau basque à la crème.





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Dans un grand saladier, bien travailler avec un fouet le sucre, le beurre et le sel.
2 Incorporer 2 par 2 les oeufs.
3 Une fois la pâte bien lisse, ajouter la levure chimique et la farine.
4 Laisser reposer pendant que vous faîtes la crème : mélanger 1/2 litre de lait entier, 2 jaunes d'oeufs, un oeuf entier,120 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de farine, 2 cuillères à soupe de rhum ambré min 50° (de Martinique de préférence) et une gousse de vanille.
5 Quand la crème est froide, étaler la pâte (1/2 cms d'épaisseur) et découper 2 ronds de la taille du moule.
6 Dans le plat rond beurré, poser un rond de pâte, mettre de la crème, refermer avec un autre rond de pâte.
7 Dorer au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.
8 Faire cuire au four 30 minute à 180°C (th. 6).
