Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Gâteau basque

 La recette traditionnelle du véritable gâteau basque à la crème.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
267 calories pour 100 g
10 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 400 grammes de farine
  • 200 grammes de beurre
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 verre de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

  • Préparation

    1 Dans un grand saladier, bien travailler avec un fouet le sucre, le beurre et le sel.
    2 Incorporer 2 par 2 les oeufs.
    3 Une fois la pâte bien lisse, ajouter la levure chimique et la farine.
    4 Laisser reposer pendant que vous faîtes la crème : mélanger 1/2 litre de lait entier, 2 jaunes d'oeufs, un oeuf entier,120 grammes de sucre en poudre, 50 grammes de farine, 2 cuillères à soupe de rhum ambré min 50° (de Martinique de préférence) et une gousse de vanille.
    5 Quand la crème est froide, étaler la pâte (1/2 cms d'épaisseur) et découper 2 ronds de la taille du moule.
    6 Dans le plat rond beurré, poser un rond de pâte, mettre de la crème, refermer avec un autre rond de pâte.
    7 Dorer au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.
    8 Faire cuire au four 30 minute à 180°C (th. 6).

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