Gâteau alsacien aux cerises
Recette traditionnelle du gâteau alsacien aux cerises originale et classique.





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Faire ramollir le beurre au bain-marie (le placer dans une casserole et mettre cette casserole dans une autre plus grande avec de l'eau, et faire chauffer).
2 Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
3 Mixer avec des fouets électriques le beurre mou pour obtenir une mousse, puis ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la poudre d'amandes (la pâte doit être homogène).
4 Beurrer un moule et y verser la préparation.
5 Ajouter les petits pains au lait découpés en petits morceaux puis mélanger avec une cuillère en bois.
6 Monter les blancs des oeufs en neige, et les ajouter à la préparation délicatement.
7 Verser les cerises et la cannelle en répartissant doucement.
8 Saupoudrer d'amandes effilées.
9 Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 45 minutes.
