Encyclopédie des recettes de cuisine
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Gâteau alsacien aux cerises

 Recette traditionnelle du gâteau alsacien aux cerises originale et classique.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
280 calories pour 100 g
2 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 kg de bigarreaux ou cerises noires
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 4 pains au lait
  • 5 oeufs
  • 1 sachet d'amandes éfilées
  • 150 grammes d'amandes en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre

  • Préparation

    1 Faire ramollir le beurre au bain-marie (le placer dans une casserole et mettre cette casserole dans une autre plus grande avec de l'eau, et faire chauffer).
    2 Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
    3 Mixer avec des fouets électriques le beurre mou pour obtenir une mousse, puis ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la poudre d'amandes (la pâte doit être homogène).
    4 Beurrer un moule et y verser la préparation.
    5 Ajouter les petits pains au lait découpés en petits morceaux puis mélanger avec une cuillère en bois.
    6 Monter les blancs des oeufs en neige, et les ajouter à la préparation délicatement.
    7 Verser les cerises et la cannelle en répartissant doucement.
    8 Saupoudrer d'amandes effilées.
    9 Faire cuire à 180°C (th.6) pendant 45 minutes.

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