Galuska
Recette traditionnelle du vrai galuska (cuisine juive).





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Mélanger dans une terrine 125 grammes de farine, le sucre, le sel, la levure, le yaourt ou le lait battu, les oeufs, le jus de citron et son zeste (le mélange doit être crémeux et épais).
2 Ajouter le beurre puis mélanger.
3 Incorporer le reste de farine progressivement et l'eau chaude, pétrir à la main, ajouter de la farine si besoin (la pâte doit être élastique, légère et souple).
4 Mettre la boule de pâte dans un saladier beurré et laisser reposer au moins 1 heure (la pâte va doubler de volume).
5 Etaler la pâte et laisser lever encore 45 minutes.
6 Beurrer un moule rond et saupoudrer le fond et les côtés avec les noix pilées.
7 Pétrir rapidement la pâte et réaliser des petites boules (de la taille d'une balle de ping-pong).
8 Plonger les boules dans le beurre fondu, et dans le mélange aux noix pour les enrober.
9 Disposer une couche de boules dans un plat, parsemer d'une cuillère à soupe du mélange de noix, superposer avec une autre couche de boules, parsemer de mélange de noix restant.
10 Laisser la pâte lever 30 minutes pour qu'elle double de volume.
11 Préchauffer le four à 190°C (th.6) et faire cuire 45 minutes.
12 Retirer du four, laisser reposer 3 minutes, renverser sur une grille et laisser refroidir avant de servir.
