Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Frites

 Recette des vraies frites maison traditionnelles.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
420 calories pour 100 g
20 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 800 grammes de grosses pommes de terre anciennes (pas des pommes de terre nouvelles)
  • 2 litres d'huile de tournesol
  • gros sel
  • poivre noir du moulin

  • Préparation

    1 Allumer la friteuse, température 150°C.
    2 Éplucher les pommes de terres et les laver.
    3 Couper les frites en bâtonnets épais ou fins (frites allumettes) selon l'envie et les laver de nouveau pour éviter qu'elles ne se collent entre elles à la cuisson. Égoutter.
    4 Placer les pommes de terre découpées dans le panier de la friteuse, et plonger dans l'huile chaude (150°C) pendant 7 à 10 minutes en fonction de la grosseur et de la quantité de frites.
    5 Égoutter en secouant le panier de la friteuse. Suspendre le panier au dessus de l'huile.
    6 Monter la température de la friteuse à 190°C.
    7 Une fois la température de 190°C atteinte, replonger le panier quelques minutes jusqu'à que les frites soient dorées.
    8 Égoutter les frites et les mettre dans un saladier, saler, poivrer et déguster de suite.
    9 Ne pas utiliser de papier absorbant pour retirer l'huile des frites.

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