Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Fougasse aux olives noires et aux lardons

 La véritable recette de l'authentique fougasse aux olives noires et aux lardons.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
359 calories pour 100 g
3 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 250 grammes de farine
  • 15 cl d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 grammes de lardons
  • 100 grammes d'olives noires dénoyautées

  • Préparation

    1 Délayer la levure dans 1/3 d'eau tiède (5 cl), attendre 15 mn et ajouter le reste d'eau.
    2 Mélanger au fouet, ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive.
    3 Pétrir pendant 15 mn en étirant la pâte, reformer une boule, tourner d'1/4 de tour et recommencer.
    4 Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon propre et laisser monter 2 heures dans un endroit tiède.
    5 Garnir ensuite la pâte avec les olives noires coupées en petits bouts et les lardons.
    6 Diviser la pâte en 2 ou 3 bouts, les fariner, les aplatir et faire des incisions comme pour les nervures d'une feuille.
    7 Etirer les fougasses pour les agrandir et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou huilée puis laisser lever dans un endroit tiède 30 minutes.
    8 Préchauffer le four à 180° et faire cuire 20 minutes.

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