Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Fondue savoyarde

 La véritable fondue savoyarde traditionnelle.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
245 calories pour 100 g
15.7 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 kg de fromage (emmenthal, comté, beaufort)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 grands verres de vin blanc
  • 1 ou 2 petits verres de kirsch
  • noix de muscade (facultatif)
  • 1 gros pain de campagne
  • poivre

  • Préparation

    1 Coupez tous les fromages en fines lamelles.
    2 Écrasez la gousse d'ail et frottez-en l'intérieur du poêlon.
    3 Coupez le pain en cubes.
    4 Versez le vin blanc dans le poêlon et mettre le thermostat au maximum.
    5 Ajoutez le fromage, du poivre et un peu de noix de muscade râpée.
    6 Mélangez constamment à la cuillère en bois en faisant le mouvement d'un huit jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
    7 Incorporez le kirsch et réglez le thermostat en position moyenne pour la dégustation.
    8 Piquez solidement le pain au bout d'une fourchette ou d'un pic à fondue car celui qui laisse tomner son pain a un gage!
    9 Vous pouvez accompagner la fondue avec un vin blanc de savoie.
    10 Ne pas saler car le fromage est déjà suffisamment salé.

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