Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Entrecôte à la bordelaise

 La vraie entrecôte à la bordelaise appelée aussi entrecôte maître de chai.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
200 calories pour 100 g
10 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 2 entrecôtes de 500 g chacune pas trop épaisse (blonde d'aquitaine de préférence)
  • 6 échalotes
  • beurre doux
  • 1 kg de frites (Voir la recette des frites maison)
  • 1/2 fagot de sarments de vigne
  • poivre noir du moulin
  • gros sel

  • Préparation

    1 Placer les entrecôtes à température ambiante 30 minutes avant la cuisson.
    2 Mettre à cuire les frites.
    3 Allumer le sarment dans le barbecue ou la cheminée à l'aide d'un morceau d'essuie-tout. (pas besoin d'alcool ou autre allume-feu). Passer le grill sous la flamme, l'essuyer et le frotter avec un essuie-tout imbibé d'huile.
    4 Peler les échalotes et les hacher finement.
    5 Quand le sarment s'est consumé entièrement et que les braises sont bien rouges poser la grill sur le barbecue, attendre 3 minutes que le grill chauffe et mettre les entrecôtes à cuire dessus.
    6 Au bout de 1 à 5 minutes (selon la cuisson désirée) retourner les entrecôtes et faire cuire encore 1 à 5 minutes.
    7 Sortir les entrecôtes du feu, saler, poivrer et napper de beurre puis d'échalotes crues hachés.
    8 Couvrir 3 minutes avec du papier d'aluminium pour que le beurre fonde bien et déguster de suite avec les frites bien chaudes et un bon vin rouge de Bordeaux.

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