Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Cupcake

 La vraie recette des cupcake (ou fairy cake ; gâteaux de fées).

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 4
250 calories pour 100 g
8 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 2 oeufs
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 25 cl de crème
  • 3 cuillères à soupe de lait

  • Préparation

    1 Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) et disposer les petites caissettes en papier dans un moule à muffin.
    2 Dans un saladier, battre avec un fouet le sucre et les œufs (la pâte doit être claire, légère et homogène).
    3 Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les graines de la gousse de vanille avec un couteau. Faire fondre le beurre et l'ajouter avec les grains de vanille à la préparation en fouettant.
    4 Incorporer la farine et la levure, le lait et mélanger doucement.
    5 Quand la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié, les mettre dans le four à mi-hauteur.
    6 Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (th. 6).
    7 Laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule, puis les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.
    8 Couper le sommet des gâteaux et les couper en deux pour obtenir les ailes de fée.
    9 Fouetter la crème pour la faire monter en chantilly.
    10 A l'aide d'une poche à douille cannelée, déposer la chantilly sur le cupcake en formant une spirale. Placer les ailes de fée sur chaque gâteau (il est possible de mettre un glaçage au chocolat ou glaçage blanc sur le cupcake).

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