Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Coq au vin

 Recette authentique du coq au vin.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6 à 8
139 calories pour 100 g

Ingredients (6 à 8 personnes)

  • 1 gros coq de 3 kg
  • 150 g de lardons fumés
  • 30 petits oignons
  • Beurre
  • Huile
  • 1 verre de cognac
  • 1 l de vin rouge
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de champignons de Paris
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • Sel, poivre

  • Préparation

    1 Découpez le coq.
    2 Dans une cocotte, faites revenir les lardons et les oignons dans un mélange beurre-huile et réservez-les.
    3 Faites rôtir les morceaux de coq à leur place, salez et poivrez.
    4 Arrosez avec le cognac, flambez et réservez au chaud.
    5 Chauffez le vin dans une casserole avec le sucre, l'ail, le bouquet garni et les champignons, ensuite laissez mijoter quelques minutes.
    6 Remettez les oignons et les lardons dans la cocotte.
    7 Saupoudrez de farine, mélangez et ajoutez le coq.
    8 Versez le vin aromatisé, couvrez et laissez mijoter 55 minutes.
    9 Disposez les morceaux sur le plat de service et réservez au chaud.
    10 Dégraissez, passez la sauce puis versez-la sur le coq.

    Voir des photos de "Coq au vin"

    Powered by WordPress | | Site édité par Zetwal SARL (RCS B 498 436 682) | Contact