Canard à l'orange
La véritable recette du canard aux zestes d'orange




Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Ficeler le canard sur une plaque de cuisson allant au four
2 Assaisonner et badigeonner le canard d'huile
3 Pendant 1 heure, cuire le canard à 200°C (th. 7)
4 Éplucher à l'aide d'un économe, les zestes des 3 oranges en fines lamelles
5 Peler les quartiers des oranges, et les disposer dans un plat à part
6 Préparer un caramel : laisser fondre le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau
7 Une fois la couleur blonde obtenue, y ajouter le jus d'une seule orange pas encore épluchée, et un filet de vinaigre
8 A feu vif, réduire la préparation de moitié, et cuire ensuite le fond doucement
9 Vérifier la cuisson du canard en piquant en dessous des cuisses : le sang ne doit plus couler.
10 Une fois cuit, le sortir du four
11 Faire fondre le résidu de graisse sur la plaque du four, à l'aide du vin blanc
12 Filtrer le jus ainsi obtenu
13 Mélanger le à la sauce au caramel
14 Laisser mijoter à feu doux
15 Servir ensuite le canard dans un plat creux, disposer autour les quartiers d'oranges
16 et verser délicatement la sauce
