Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Canard à l'orange

 La véritable recette du canard aux zestes d'orange

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
68 calories pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 canard de 2 kg (vidé)
  • 4 oranges
  • huile
  • sel
  • poivre
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécules
  • 1/4 de verre de vinaigre de vin
  • 1/4 l de fond de volaille
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de curaçao

  • Préparation

    1 Ficeler le canard sur une plaque de cuisson allant au four
    2 Assaisonner et badigeonner le canard d'huile
    3 Pendant 1 heure, cuire le canard à 200°C (th. 7)
    4 Éplucher à l'aide d'un économe, les zestes des 3 oranges en fines lamelles
    5 Peler les quartiers des oranges, et les disposer dans un plat à part
    6 Préparer un caramel : laisser fondre le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau
    7 Une fois la couleur blonde obtenue, y ajouter le jus d'une seule orange pas encore épluchée, et un filet de vinaigre
    8 A feu vif, réduire la préparation de moitié, et cuire ensuite le fond doucement
    9 Vérifier la cuisson du canard en piquant en dessous des cuisses : le sang ne doit plus couler.
    10 Une fois cuit, le sortir du four
    11 Faire fondre le résidu de graisse sur la plaque du four, à l'aide du vin blanc
    12 Filtrer le jus ainsi obtenu
    13 Mélanger le à la sauce au caramel
    14 Laisser mijoter à feu doux
    15 Servir ensuite le canard dans un plat creux, disposer autour les quartiers d'oranges
    16 et verser délicatement la sauce

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