Bœuf bourguignon
La recette traditionnelle du vrai bœuf bourguignon





Ingredients (4 personnes)
Préparation
1 Marinade (la veille) :
2 Découper le bœuf en morceaux de 3 cm de côté.
3 Couper la carotte en rondelles et émincer finement l'oignon, le céleri, les échalotes, et l'ail.
4 Mettre tous les ingrédients de la marinade avec les morceaux de bœuf dans un grand saladier.
5 Placer au réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire pendant 12 heures.
6 Préparation et cuisson :
7 Retirer les morceaux de bœuf de la marinade, les égoutter et les essuyer avec du papier absorbant.
8 Faire dorer la viande dans une marmite ou une grande casserole avec l'huile à feu vif.
9 A l'aide une passoire récupérer les aromates (tout sauf le liquide) de la marinade et les ajouter au bœuf avec le beurre.
10 Cuire 5 minutes sans couvrir et saupoudrer de farine en mélangeant à feu vif 5 minutes de plus pour colorer.
11 Verser le liquide de la marinade sur le bœuf et les aromates et porter à ébullition.
12 Saler, poivrer, ajouter 1/2 verre d'eau, le concentré de tomate, le bouquet garni et 2 gousses d'ail.
13 Cuire à feu doux avec un couvercle pendant 2 h 30.
14 30 minutes avant la fin de cuisson du bœuf bourguignon, mettre les pommes de terre pelées à cuire dans de l'eau bouillante.
15 10 minutes avant la fin de cuisson du bœuf bourguignon faire sauter les champignons avec un peu de beurre.(facultatif)
16 Récupérer la sauce (que le liquide) du bœuf bourguignon à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine.
17 Puis récupérer les morceaux de bœuf avec une fourchette et jetter tout le reste (aromates, bouquet garni...)
18 Placer les morceaux de bœuf dans un plat creux avec la sauce.
19 Servir à part les champignons et les pommes de terre saupoudrées de persil haché.
