Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Boeuf à la bourguignonne

 La recette traditionnelle du vrai bœuf à la bourguignonne

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
90 calories pour 100 g
2,8 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1kg de boeuf
  • 150g de champignons
  • 12 petits oignons
  • 125g de lard de poitrine
  • 1 verre et 1/2 de vin rouge
  • 2 verres de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 70g de beurre

  • Préparation

    1 Commencez par faire blanchir le lard pour le dessaler et le nettoyer. Enlevez la couenne puis taillez le lard en petits lardons. Mettez-les dans l’eau froide jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes.
    2 Prenez une grande poêle et faites-y fondre 35g de beurre. Jetez-y les lardons et les petits oignons. Laissez dorer et réservez le tout dans une assiette.
    3 Servez-vous de la même poêle et du même beurre pour faire cuire les champignons. Pour cela, vous pouvez les couper en deux ou en quatre, selon leur grosseur. Réservez-les.
    4 Dans une cocotte, commencez à faire cuire le bœuf dans les 35g de beurre restants. Vous aurez, au préalable, coupé le bœuf en petits morceaux. Quand il commence à se colorer, saupoudrez-le de farine et remuez régulièrement.
    5 Vous pouvez à présent verser le bouillon de bœuf, puis le vin rouge. Lorsque le tout bout, ajoutez le bouquet garni et couvrez.
    6 Laissez cuire le bœuf à feu très doux pendant deux heures environ puis ajoutez les lardons, les champignons, les oignons et couvrez à nouveau pendant une petite demi-heure.

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