Boeuf à la bourguignonne
La recette traditionnelle du vrai bœuf à la bourguignonne





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Commencez par faire blanchir le lard pour le dessaler et le nettoyer. Enlevez la couenne puis taillez le lard en petits lardons. Mettez-les dans l’eau froide jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes.
2 Prenez une grande poêle et faites-y fondre 35g de beurre. Jetez-y les lardons et les petits oignons. Laissez dorer et réservez le tout dans une assiette.
3 Servez-vous de la même poêle et du même beurre pour faire cuire les champignons. Pour cela, vous pouvez les couper en deux ou en quatre, selon leur grosseur. Réservez-les.
4 Dans une cocotte, commencez à faire cuire le bœuf dans les 35g de beurre restants. Vous aurez, au préalable, coupé le bœuf en petits morceaux. Quand il commence à se colorer, saupoudrez-le de farine et remuez régulièrement.
5 Vous pouvez à présent verser le bouillon de bœuf, puis le vin rouge. Lorsque le tout bout, ajoutez le bouquet garni et couvrez.
6 Laissez cuire le bœuf à feu très doux pendant deux heures environ puis ajoutez les lardons, les champignons, les oignons et couvrez à nouveau pendant une petite demi-heure.
