Encyclopédie des recettes de cuisine
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Baguette française

 La vraie recette de l'authentique baguette française (recette pour faire 2 baguettes maison sans machine à pain).

Temps de préparation :
Nombre de personnes : 4
285 calories pour 100 g
2 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (4 personnes)

  • 300 grammes d\
  • 2 cuillères à café de sel
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger

  • Préparation

    1 Diluer la levure dans de l’eau tiède.
    2 Mélanger une à deux pincées de sel avec la farine.
    3 Verser le mélange d’eau et de levure sur la farine et pétrir le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    4 Faire une boule, la placer dans une assiette creuse et la recouvrir d’un linge humide (ne laisser aucune entrée d’air sinon la pâte ne gonflera pas) puis laisser reposer pendant une heure.
    5 Sortir la boule de l’assiette et la couper en deux.
    6 Fariner le plan de travail et appuyer légèrement sur le dessus de la pâte pour former un rectangle.
    7 Plier ensuite la pâte d’un tiers à la fois en refermant hermétiquement à chaque fois.
    8 Rouler la baguette de façon à former un bâton de diamètre égal et placer sur une feuille de papier cuisson ou un plat légèrement fariné.
    9 Faire de même avec le second pâton.
    10 Faire des traits sur les deux baguettes à l’aide d’un couteau et placer 50 cl d’eau dans le four.
    11 Enfourner les baguettes à 220°C entre 20 et 30 minutes.
    12 Sortir les pains du four et laisser reposer pendant 10 minutes au moins avant de les couper.

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