Aubergines à l
La véritable recette des aubergines à l'italienne





Ingredients (4 personnes)
Préparation
1 Dans un premier temps, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses rondelles.
2 Disposez-les sur votre plan de travail en les saupoudrant de sel pour qu’elles dégorgent pendant une trentaine de minutes.
3 Pendant ce temps, passez à la préparation de la sauce tomate. Dans une casserole, mélangez deux noix de beurre et les deux cuillères à soupe de farine. Puis, ajoutez les ¾ d'un verre de bouillon de bœuf.
4 Rajoutez l'oignon haché, les tomates coupées en deux et débarrassées de leurs graines ainsi que le bouquet garni. Salez, poivrez et couvrez.
5 De 20 à 30 minutes plus tard, passez la sauce au tamis. Ajoutez une noix de beurre.
6 Revenez aux aubergines. Épongez-les pour récupérer toute l’eau qu’elles ont produit grâce à l’action du sel, roulez-les dans de la farine et faites-les doucement dorer dans de la friture bien chaude.
7 Procédez à la préparation du gratin en alternant une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate et une couche de fromage râpé dans un grand plat allant au four. Finissez par saupoudrer le gratin de fromage râpé et rajoutez la dernière noix de beurre sur le dessus.
8 Faites gratiner au four.
