Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Anchoïade

 Recette traditionnelle de la vraie anchoïade typiquement provençale et authentique pour 6 personnes.

Temps de préparation :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
153 calories pour 100 g
13 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 6 anchois salé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre
  • 1/2 pain rassis

  • Préparation

    1 Faire dessaler les anchois sous le robinet : les laisser quelques instants sous un filet d'eau.
    2 Les ouvrir, retirer l'arête, couper la queue et les écraser avec le dos de la fourchette pour les réduire en purée.
    3 Ajouter l'ail coupé en petits morceaux.
    4 Préparer une vinaigrette sans sel avec l'huile, le poivre, le vinaigre, ajouter l'ail pilé et la purée d'anchois (la pâte doit être lisse).
    5 Faire griller des tranches de pain, arroser d'un trait d'huile d'olive, étaler l'anchoïade pour faire des tartines.

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