Alose à la provençale
Recette authentique de l'alose à la provençale.




Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Levez les filets sans les détacher et sans ouvrir le ventre.
2 Sectionnez l'arête centrale et tirez soigneusement l'arête et les viscères.
3 Rincez et épongez.
4 Mixez la chair de brochet froide.
5 Ajoute 10 g de sel et 2 g de poivre, ensuite 1 ou 2 blancs d'œufs.
6 Incorporez la crème froide.
7 Vérifiez l'assaisonnement.
8 Réservez au froid.
9 Mondez, épépinez et hachez les tomates.
10 Épluchez et ciselez l'échalote.
11 Hachez l'ail bien finement.
12 Beurrez un plat à bord allant au four et assaisonnez-le.
13 Répartissez la tomate, le persil et l'échalote.
14 Ajoutez l'ail haché à la farce de brochet, assaisonnez l'intérieur de l'alose, farcissez-la, refermez bien et posez-la dans le plat.
15 Disposez les légumes.
16 Mouillez au vin blanc et au fumet, couvrez et faites cuire au four à 210 °C (th.7) 30 minutes en arrosant de temps en temps.
17 Après la cuisson, sortez le poisson, dressez-le sur le plat et réservez au chaud.
18 Faites réduire vivement le fond de cuisson et incorporez 90 g de beurre.
19 Nappez.
