Alose à la bordelaise
La recette traditionnelle de l'alose à la Bordelaise. Vous pouvez ajouter différentes plantes aromatiques vertes à la sauce comme la ciboulette, le thym, l'oseille ou le cerfeuil.





Ingredients (6 personnes)
Préparation
1 Allumer le sarment dans le barbecue ou la cheminée à l'aide d'un morceau d'essuie-tout (pas besoin d'alcool ou autre allume-feu). Passer le grill sous la flamme, l'essuyer et le frotter avec un essuie-tout imbibé d'huile.
2 Découper l'alose en tranches de 4 cm d'épaisseur, les saler et les badigeonner d'huile d'olive.
3 Dans un bol émulsionner l'huile avec le vinaigre et la moutarde. Ajouter le persil et l'ail haché, saler, poivrer et mélanger le tout.
4 Dès que le sarment est bien rouge, faire griller les darnes d'alose 5 minutes de chaque côté.
5 Servir de suite nappé de sauce verte avec des pommes de terre bouillie et un bon vin rouge de Bordeaux.
