Encyclopédie des recettes de cuisine
Les vraies recettes traditionnelles vérifiées par des cuisiniers professionnels

     

Alose à la bordelaise

 La recette traditionnelle de l'alose à la Bordelaise. Vous pouvez ajouter différentes plantes aromatiques vertes à la sauce comme la ciboulette, le thym, l'oseille ou le cerfeuil.

Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de préparation total :
Nombre de personnes : 6
161 calories pour 100 g
9 g de matière grasse pour 100 g

Ingredients (6 personnes)

  • 1 alose vidée et écaillée
  • 1/2 fagot de sarment
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 bouquet de persil frisé
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre noir du moulin

  • Préparation

    1 Allumer le sarment dans le barbecue ou la cheminée à l'aide d'un morceau d'essuie-tout (pas besoin d'alcool ou autre allume-feu). Passer le grill sous la flamme, l'essuyer et le frotter avec un essuie-tout imbibé d'huile.
    2 Découper l'alose en tranches de 4 cm d'épaisseur, les saler et les badigeonner d'huile d'olive.
    3 Dans un bol émulsionner l'huile avec le vinaigre et la moutarde. Ajouter le persil et l'ail haché, saler, poivrer et mélanger le tout.
    4 Dès que le sarment est bien rouge, faire griller les darnes d'alose 5 minutes de chaque côté.
    5 Servir de suite nappé de sauce verte avec des pommes de terre bouillie et un bon vin rouge de Bordeaux.

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